30 de março de 2009

Não erre no arroz!


O utensílio dispensa comentários.
Pra aqueles que ainda não sabem fazer arroz, tá aí a dica.
E no mais é cuidar pra não queimar...

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26 de março de 2009

Torta Folhada de Peixe


Receita para a semana da Páscoa - Torta Folhada de Peixe

Preparar pratos à base de peixe é tradicional no feriado de Páscoa, principalmente na Sexta-feira Santa. Uma opção diferente é essa Torta Folhada de Peixe, com filé de Pescada e molho de camarão, boa pedida para substituir o bacalhau.

Sugestão da Cozinha Experimental Arosa, essa receita é elaborada com massa folhada e fica deliciosa servida como prato principal, acompanhada de salada de folhas verdes e arroz branco. A torta pode ser montada no formato de um peixe, um toque a mais de criatividade para um momento especial.

Confira a receita e bom apetite!

Torta Folhada de Peixe

Ingredientes:


2 pacotes de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g


1 ovo inteiro batido para pincelar

Recheio:

800g de filé de Pescada


limão, pimenta e sal a gosto


1 xícara (chá) de farinha de trigo



Molho:

300g de camarões limpos


2 alhos-poró cortados em rodelas finas


1 cebola picada


1 colher (sopa) de margarina


1 colher (sopa) de farinha de trigo


temperos a gosto

Preparo:

Descongele a Massa Folhada Laminada Arosa conforme as instruções da embalagem. Tempere os filés de peixe e deixe curtir por 30 minutos.

Preparo do Molho:

Refogue a cebola na margarina, junte o alho-poró e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente os camarões e os temperos.


Deixe cozinhar por mais 5 minutos, junte a farinha de trigo, mexa até engrossar o molho e deixe esfriar.


Passe os filés de peixe na farinha de trigo. Coloque no centro de uma das massas (300g) e despeje o molho por cima.


Feche com a outra massa (300g), pincele ovo inteiro batido e leve a geladeira por 20 minutos.


Asse em forno médio pré-aquecido (180º C), por aproximadamente 50 a 60 minutos. Sirva com salada de folhas verdes e arroz branco.

Tempo de preparo:


80 minutos


Receita desenvolvida pela Cozinha Experimental Arosa

Para conhecer toda a linha de produtos, visite o site da Arosa, onde também poderá encontrar a relação completa das lojas, receitas e agenda das aulas do mês promovidas pelo Centro de Culinária Arosa.

Arosa

www.arosa.com.br

Tel: (11) 4524-9900

25 de março de 2009

MP investiga desvio de dinheiro e comida vencida em asilo

Presidente da entidade renunciou após denúncias

O Ministério Público investiga irregularidades em um asilo em Guará. A suspeita é de desvio de dinheiro e uso de alimentos vencidos na refeição dos internos. O local abriga mais de 40 idosos.

A investigação começou por uma denúncia feita pelo sobrinho de uma idosa que morava no asilo. Segundo depoimento dele, o presidente da entidade, Geraldo José da Silva, teria usado o cartão do banco da senhora para sacar quase R$ 7 mil de uma poupança sem autorização da família.

Uma auditoria superficial descobriu também que repasses em dinheiro da prefeitura para o INSS dos funcionários não foram pagos, em um total de R$ 60 mil. Além disso, a Vigilância Sanitária encontrou mais de 58 quilos de carne vencida, que seria servida aos internos e aos funcionários.

Silva foi localizado por telefone pela reportagem da EPTV. Ele renunciou à presidência após as denúncias e não quis gravar entrevista. Com a renúncia, a intenção é trocar a diretoria, resolver as irregularidades, e manter o asilo em funcionamento.

O promotor Renato Dias de Freitas Castro afirma que o asilo não pode ser penalizado pela ação de uma pessoa. “É uma entidade filantrópica, séria e pobre. Ele vai responder criminalmente por tudo isso”, conclui. O asilo continua em funcionamento.

24 de março de 2009

Pratos que são uma pintura





O artista plástico Roberto Camasmie, que se consagrou por seus retratos de celebridades, incluindo papas e presidentes, aplica seu talento a qualquer superfície - telas, panos, lenços, pratos. Sim, pratos. No ano passado, a exposição Na mesa com Camasmie reuniu uma coleção de 33 jogos americanos. Para o artista, pratos são para pintar - e comer. Aqui, ele combina sua arte à paixão pela gastronomia, herdada da mãe, dona Jacira, uma das primeiras culinaristas de São Paulo. No menu de Camasmie, um desafio de dar água na boca: comer Angelina Jolie, decorada com pincel, garfo e faca.

Numa das mesas do Paris 6, um de seus restaurantes preferidos em São Paulo, Camasmie experimenta a versão chocolate do perfil de Luciana Mello - cujos cabelos foram feitos com musse (ao lado) e decorados com damascos e cerejas. Ao alto, os ingredientes que o chef-artista utilizou na confecção do prato-salada- retrato de Angelina Jolie.

Fonte:
Go Where

23 de março de 2009

Granfino participa da 21ª Super Rio Expofood



Tema do estande este ano será a culinária carioca.

Depois do sucesso na última edição da Super Rio Expofood, quando recebeu 50% a mais do público estimado em seu estande, a indústria alimentícia Granfino resolveu investir também 50% a mais este ano e aumentar seu espaço na feira. O estande da empresa passou de 86m2 para 126 m2, onde espera receber 1.600 pessoas nos quatro dias de feira, que começa dia 23 de março, no Riocentro.

Com faturamento de R$ 130 milhões em 2008, a Granfino estima crescer 10% este ano, com lançamento de novos produtos, como o óleo de girassol, que será apresentado no evento e deve dobrar a venda de óleos da marca. Felipe Lantimant, gerente de Marketing da Granfino, conta que as expectativas para a Super Rio 2009 são as melhores possíveis: “A participação na feira no ano passado foi a melhor em resultados gerais para a empresa. Acompanhando as expectativas dos organizadores do evento, esperamos obter em 2009 resultados semelhantes aos do ano de 2008”, diz

O principal objetivo da participação da Granfino na Super Rio 2009 é aproveitar a oportunidade para estabelecer contatos, fechar negócios e expor seu mix completo de produtos, com foco principal no arroz e no feijão preto, que continuam a ser o carro-chefe da marca.

Com base neste foco, a Granfino vai oferecer, em seu estande, degustação de diferentes tipos de feijoada, além de outros deliciosos e sofisticados pratos criados pelo Chef Lethiais Harold, diretor executivo da ABAGA (Associação Brasileira de Alta Gastronomia).

Para encerrar sua participação dentro do clima festivo proposto pela feijoada, a empresa levará ao seu estande um grupo de ritimistas, passistas, porta-bandeira e mestre-sala da escola de samba Portela. A apresentação acontecerá às 19h do último dia de evento.

A Gran – divisão animal da empresa - não poderia ficar de fora e também estará presente no espaço com a exposição de suas linhas de produtos para cães e gatos.

Granfino - Tradicional indústria alimentícia com sede em Nova Iguaçu, no Rio de Janeiro, a Granfino atua há 57 anos nas áreas de importação, exportação, industrialização, beneficiamento, embalagem e distribuição de farináceos e grãos, além da extração e comércio de óleos vegetais, e a fabricação de ração para animais. Emprega 545 funcionários, tem 85 produtos no portfólio e faturou em 2008 R$ 130 milhões.

Perfil da Super Rio Expofood - A Super Rio Expofood é o maior evento voltado para o setor supermercadista do Estado e um dos maiores da América Latina. Em sua 21ª edição, a feira este ano contará com mais de 200 expositores distribuídos em cerca de 20.000 m2 do pavilhão 3 do Riocentro. A expectativa da Asserj – Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro -, organizadoras da feira, é de que o evento deste ano promova um volume de negócios da ordem de R$ 80 milhões, nos seus quatro dias de duração. A Super Rio Expofood 2009 acontece entre os dias 23 e 26 de março a partir das 15h.

10 de março de 2009

Curso ensina como produzir vinho e suco de uva





O vitivinicultor paranaense que quiser saber mais sobre como produzir vinho e suco de uva conta, desde abril do ano passado, com a Escola da Uva e do Vinho. Localizada na Embrapa Florestas, em Colombo, a instituição está abrindo novas turmas para quem quiser se aventurar nessa área.

A escola foi concebida graças a uma parceria que envolveu a Prefeitura Municipal de Colombo, governo do Paraná, Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura, Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) e Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Segundo o técnico da Emater Antonio Leonardecz, o vitivinicultor aprende todo o processo de produção do vinho e do suco. “O produtor de uva rústica vai aprender desde a moagem da fruta até o engarrafamento da bebida. É um curso completo e felizmente as pessoas têm se interessado em saber mais sobre ele”, revela.

Leonardecz diz ainda que a produtividade dos vitivinicultores da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), um dos expoentes do Estado na produção de vinho, ao lado das regiões oeste e sudoeste, aumentou em aproximadamente 40%.

“Os produtores estão também aprendendo a aproveitar melhor o espaço. Numa situação hipotética, se antes eles tinham uma produção de uma tonelada por hectare, hoje já conseguem 1,4 tonelada”, explica.

O técnico disse que o curso tem um custo quase zero, ficando a cargo dos participantes apenas as despesas com alimentação e deslocamento. “Os cursos são gratuitos e duram dois dias. Nós temos alojamento para as pessoas, o que reduz bastante os gastos. O investimento é barato e o retorno é excelente”, afirma. Quem se interessar em fazer o curso, basta procurar o Emater da sua cidade ou ligar para o telefone do instituto no (41) 3250-2100.

Colombo

O município de Colombo é um dos principais produtores de uva e vinho na RMC. De acordo com dados da assessoria de comunicação da prefeitura local, a produção de uva em 2008 foi de 1,5 mil tonelada do produto e a de vinho atingiu a marca de 800 mil litros. Cerca de 50 famílias se dedicam a essa atividade.

O prefeito da cidade, José Antonio Camargo (PSC), diz que a presença da Escola de Uva e Vinho está contribuindo muito para a melhoria da produção em Colombo.

“Os nossos produtores têm mais uma oportunidade para melhorar a qualidade do vinho e aumentar a produtividade. Além disso, essas parcerias vão fortalecer a cadeia produtiva”, conta.

Até 2010, a Escola de Uva e Vinho deverá atender 1,6 mil produtores rurais, que serão capacitados e serão treinados em novas tecnologias com variedades de uvas rústica e finas, contribuindo com a qualidade dos produtos.

Escola da Uva e do Vinho está cumprindo seu objetivo


O objetivo de fazer com que os vitivinicultores aprendam novas técnicas e tecnologias para produção de vinho e suco de uva está sendo cumprido pela Escola da Uva e do Vinho. Além das técnicas, os produtores estão recebendo um upgrade em seus conhecimentos, tornando sua produção maior e com mais qualidade.

A produtora de vinho Neide Cristiane Cavalle, do município de Colombo, Região Metropolitana de Curitiba (RMC), realizou o curso no ano passado e garante que foi uma experiência que valeu a pena.

“Todo o conteúdo do curso foi bem interessante. Aprendemos muita coisa nova, que vai agregar bastante com o que a gente já conhecia e dominava. Por exemplo, eu não sabia como era a produção para o suco de uva. Embora ainda não produza essa bebida, futuramente, se achar interessante investir nessa atividade, já terei o conhecimento prévio para isso”, diz.

Ela diz também que a escola é uma ótima oportunidade para renovar os conhecimentos e que isso pode ajudar bastante para aprimorar a qualidade de seus produtos.

Outra produtora de vinhos de Colombo, Valdirene Batistão, também aprova o curso da Escola da Uva e Vinho. Para ela, valeu à pena ter estudado na instituição.

“Muita coisa do que aprendi já posso utilizar de imediato e outras eu poderei usar futuramente. Foi muito bom poder conhecer assuntos novos, como, por exemplo, a conservação do vinho utilizando produtos naturais e mantendo a característica colonial da bebida”, afirma.

Batistão conta ainda que o conteúdo do curso foi bem abrangente, passando por todas as etapas do produto e também dá dicas de como manter a produção de modo artesanal.

“Quero manter a produção do mesmo jeito como faziam os meus avós. O curso é mais do que recomendado e quem puder fazê-lo, não vai se arrepender”, termina.

Fonte:

Paraná on line

9 de março de 2009

Super dicas de livros


Técnicas de Confeitaria Profissional
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