3 de fevereiro de 2009

Ótima opção pra quem vai visitar a FENAVINHO


Fenavinho promove workshops e cursos sobre a bebida

Cursos, workshops e sessões de degustação são algumas das atividades que terão como tema a atração principal da Fenavinho Brasil 2009. Haverá palestras para profissionais do setor e para leigos que desejam conhecer melhor o universo da bebida, ampliando o leque de atividades específicas. Pela primeira vez, uma parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS) oferecerá o curso de sommelier internacional durante a Fenavinho. Será entre 2 e 6 de fevereiro no Campus da Região dos Vinhedos (Carvi). As aulas, com certificado de qualificação profissional da Federação Italiana de Sommelier (Fisar-Piemonte), terão como instrutor o sommelier italiano eleito o melhor do mundo por associações internacionais, Roberto Rabachino. O engenheiro Jefferson Sancineto Nunes será o instrutor técnico-científico. Com aulas teóricas e almoços didáticos com instruções sobre harmonização, o curso é vinculado à Escola de Gastronomia da UCS, coordenada pelo chef italiano Mauro Cingolani. As inscrições vão até domingo e são limitadas a 28 vagas. Além do curso, Rabachino também dará uma palestra na Fenavinho, no dia 31, com o tema O Vinho Brasileiro: Tendências do Gosto no Consumo Interno, Modas e Possíveis Novos Horizontes Internacionais. No dia 5 de fevereiro, cenários e tendências do setor vinícola serão tema de um workshop, realizado em parceria com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e com o Sebrae-RS, no Pavilhão E do Parque de Eventos. A segunda edição da atividade trará palestrantes do Brasil e do Exterior e será destinada especialmente a empresários, enólogos e vitivinicultores. A análise dos concorrentes internacionais no mercado brasileiro, as relações com o consumidor final e os canais comerciais serão alguns do assuntos debatidos. Serão 250 vagas. Para quem aprecia mas não conhece muito bem a bebida, estão programados cursos de degustação gratuitos durante toda a festa. Serão 27 turmas com 40 participantes cada. A expectativa é de que mil pessoas participem, o dobro da edição anterior. Mais de 200 inscrições já foram recebidas. Ministrados por enólogos indicados pela Associação Brasileira de Enologia, os cursos ocorrerão no Pavilhão A. Os cursos 2º Workshop Fenavinho Brasil — Tema: cenários e tendências do mundo do vinho — Quando: 5 de fevereiro, das 8h às 17h30min — Local: Pavilhão E do Parque de Eventos — Quanto: R$ 60 para expositores e R$ 150 para os demais — Inscrições: no site www.fenavinhobrasil.com.br (link credenciamento / workshop) Cursos de degustação de vinhos
— Quando: sextas-feiras, às 20h (exceto no dia 30), sábados e domingos, às 14h30min, 17h30min e 20h — Quanto: gratuito — Inscrições: no site www.fenavinhobrasil.com.br (link credenciamento / cursos de degustação) Curso de Sommelier — Quando: 2 e 6 de fevereiro — Onde: no campus da UCS em Bento Gonçalves e na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha — Quanto: R$ 3.770 (somente curso) ou R$ 4.200 (com hospedagem) — Inscrições: até domingo, na Secretaria Geral de Extensão da UCS, em Caxias do Sul, ou pelo site www.ucs.br (link Escola de Gastronomia) — Informações: (54) 3218.2631 ou (54) 3292.1188

Aproveite para participar do ECONTRÃO DA CONFRARIA DAS AMIGAS DO VINHO.
Entre em contato:
amigasdovinho@uol.com.br

2 de fevereiro de 2009

Cerveja Artesanal em Campos do Jordão


Evento acontece de 23 de janeiro a 28 de fevereiro de 2009

Aos amantes da cerveja uma ótima notícia! Os restaurantes de Campos do Jordão que levam o selo Cozinha da Montanha, iniciam o Calendário de Eventos Gastronômicos 2009 com a Temporada Gastronômica da Cerveja Artesanal, festival que acontece de 23 de janeiro a 28 de fevereiro de 2009.

O mundo das cervejas vem passando por uma revolução, com o renascimento das cervejas artesanais. As marcas mais populares abrem também espaço para as cervejas gourmets e alcançam assim um público mais selecionado que freqüenta Campos do Jordão, a mais refinada cidade de serra no Brasil, também no verão. Para os dias quentes e as noites frescas da montanha (já provida de ar condicionado natural) a tradição, o sabor e a variedade da cerveja artesanal poderá ser apreciada durante todo festival.

Degustações, harmonização com queijos, charutos e pratos diferenciados, aulas de culinária com o tema “Cozinhando com Cerveja”, de entradas a sobremesas, aulas sobre produção de cervejas caseiras devem compor variada agenda para os consumidores na cidade.

Ao todo são 24 restaurantes participantes da Temporada e cada chef de cozinha escolheu um tipo de cerveja para fazer o seu prato, indicando também a harmonização ideal para a refeição.

Ainda durante o evento de verão, a cidade estará promovendo o Carnaval Cultural - ideal para quem quer fugir das filas nas praias - que todo ano apresenta uma programação com shows de MPB e teatro nas praças e no Auditório Claudio Santoro com uma programação de lazer especial.

As reservas para participar devem ser feitas pelos telefones (12) 9751-7884 ou pelo e-mail cozinhadamontanha@gmail.com, a entrada é franca. A Temporada Gastronômica de Cerveja Artesanal acontece de 23 de janeiro a 28 de fevereiro, com apoio dos sites PortaldeCampos.com.br e CamposdoJordao.com.br. O Espaço SCA está localizado na Av. Dr. Emilio Ribas, 870 - Capivari.

15 de janeiro de 2009

Estiagem no Sul vira aliada na produção de uva e vinho


Se há culturas que são duramente prejudicadas com a estiagem, as vinícolas não veem motivos para preocupação. A seca favorece a maturação das uvas, que já são colhidas desde o início da semana na fronteira oeste e na região serrana do Rio Grande do Sul.

Apesar de a falta de chuva não atrapalhar, a safra deste ano será menor do que em 2008. Na Vinícola Aliança, em Santana do Livramento, safristas não medem esforços sob sol quente para colher as uvas em 40 hectares. São 300 toneladas que devem ser coletadas até meados de março. A torcida é para que a precipitação não seja abundante durante o processo.

– Dessa forma, a planta acaba não sugando água do solo, concentrando mais açúcar, preservando o sabor na fruta – diz o técnico Odinei Cardoso.

A safra deste ano no Rio Grande do Sul deverá ficar entre 441 milhões e 504 milhões de quilos. No ano passado, foram produzidos 630 milhões de quilos. E a culpa não é da estiagem. O inverno rigoroso e a chuva abundante entre setembro e outubro do ano passado, no período de floração das lavouras, prejudicaram o desenvolvimento das frutas.

Apesar disso, a expectativa para 2009 é de um mercado mais favorável aos vinhos nacionais. Com a crise, a intenção é conseguir vender no mercado interno diante de uma concorrência importada mais cara, devido à alta do dólar. Para o vice-presidente da União Brasileira de Vitivinicultura, Deunir Argenta, parte disso depende de uma valorizar do produto nacional.

A grande quantidade vinho estocado também deve diminuir esse ano. Só na Aliança, são 200 mil litros na fábrica e uma produção de 500 mil litros por ano. Para o gerente da unidade de Livramento, Flávio Augusto Novello, a aposta está nos espumantes. Antes, a produção era de 10% na vinícola. Hoje, a bebida representa 40% do que é engarrafado.

Fonte:

CANAL RURAL

14 de janeiro de 2009

Jarra com Chuveiro????


Uma versão de decanter, que tambem pode ser usado como jarra.
Pensei:
"Será que esse decanter auxilia a aerar o vinho"?
Ainda não sei mas achei elegante...

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13 de janeiro de 2009

Pra não ralar o dedo!!!


Achei esse acessório um tanto interessante. Além de higiênico evita que os menos cuidadosos ralem seus dedinhos na hora de ralar o queijo.

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12 de janeiro de 2009

AMIGAS DO VINHO NA FENAVINHO


Mulheres do Norte ao Sul do Brasil, apaixonadas por vinhos e espumantes participarão da posse das novas diretorias da FEBAVE-Federação Brasileira de Confrarias e Associações Femininas do Vinho e do Espumante (www.febave.com.br ) e da CAV-Confraria Amigas do Vinho (www.amigasdovinho.com.br ), em Bento Gonçalves/RS, no próximo dia 7 de fevereiro.
O evento será um almoço (13:00h.) no Parque de Eventos da FENAVINHO (Bento Gonçalves/RS), capitaneado pelo Mestre e Sommelier Internacional (italiano) Roberto Rabacchino.

9 de janeiro de 2009

2009

Sei que o blog anda meio largado, mas alguns de meus amigos sabem que o ano de 2008 para mim realmente foi um ano ruim.
Teve coisas boas é claro.
Conheci pessoas maravilhosas, algumas delas inesquecíveis, essas pessoas que passam pela vida da gente e jamais esqueceremos.
Algumas ocuparão lugar cativo e permamente no meu coração, mesmo que distantes, mesmo que ausentes, mesmo que indiferentes.
Mário Quintana disse:
" A indeferença é a melhor forma de polidez!"
Será?
Enfim...
Respeito e admiro Mário Quintana, mas não lido bem com isso...
Pois voltando ao assunto, só quero dar uma satisfação a quem me acompanha pelo blog desde 2001, e quem sabe o que eu passei, tenho certeza que saberá perdoar minhas ausencias.
Procurarei mantê-lo vivo (o blog) e sempre que meu tempo permitir, atualizado.
Então vai um utensílio de cozinha no minimo engraçado e instigador da fome.
Ainda não sei como encontrá-lo mas achei divertido e interessantímo.
Feliz 2009 para todos.
Feliz mesmo, sem surpresas.










Não é genial?