21 de janeiro de 2008

Cientistas japoneses criam robô sommelier


A companhia japonesa NEC System Technologies e a Universidade de Mie desenvolveram em conjunto um robô sommelier capaz de distinguir entre diferentes tipos de vinho graças a um sistema de raios infravermelhos, informou nesta sexta-feira (18) uma porta-voz da empresa.

O robô, mais um da série PaPeRo, também é capaz de analisar outros tipos de alimento e avisar, por exemplo, se uma maçã está madura ou quanto há de açúcar em uma xícara de café.

O pai do robô é o professor Atsushi Hashimoto, que dotou sua criação de vocabulário próprio de um especialista em vinhos. PaPeRo emita inclusive opiniões, usando frases como: "Trata-se de um vinho tinto de corpo médio com um sabor profundo".

A capacidade de PaPeRo ainda é limitada, porque se limita a analisar o vinho com o sistema de raios infravermelhos que tem na mão. Em razão disso, por enquanto, ele só pode distinguir dez tipos da bebida.

Substituição

O objetivo da NEC e da Universidade de Mie é que no futuro possam existir robôs maîtres em restaurantes que não contam com um especialista humano.

A tecnologia usada para o desenvolvimento de PaPeRo poderia ser empregada na análise de alimentos no Japão, cuja sociedade está cada vez mais preocupada com a segurança alimentícia por causa de problemas, como o da vaca louca.

Eles também podem ser usados de forma preventiva, já que no futuro um robô poderá comunicar a seu dono diabético qual alimento pode consumir.

Por enquanto, o robô PaPeRo não está à venda, mas seus criadores consideram que em alguns anos a tecnologia que foi empregada poderá ser comercializada por meio de diferentes produtos.

'Personal sommelier'

O robô sommelier não sente os gostos como os humanos, que diferenciam as sensações de doce, amargo, azedo e salgado através das papilas gustativas na língua.

Ele também tem limitações no seu "conhecimento" etílico, já que reconhece apenas algumas dezenas de variedades de vinhos, enquanto o mercado mundial oferece milhares de tipos diferentes.

Mas os cientistas que desenvolveram o robô decidiram incluir uma habilidade a mais para torná-lo mais próximo de um verdadeiro sommelier.

Como autênticos especialistas em vinhos, eles fazem perguntas específicas para descobrir as preferências do cliente e, assim, escolher os melhores vinhos, de forma personalizada.

Fonte:

Folha/ BBC

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