7 de maio de 2010

Fim da chuva, início do plantio de maracujá



No final da época de chuvas, inicia-se o melhor período para o plantio do maracujá no Cerrado. A recomendação é de Fábio Faleiro, pesquisador da Embrapa Cerrados, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “O período que se iniciou em abril e vai até maio é época interessante para o plantio, pois as mudas no campo sofrerão menos ocorrência de doenças”, afirma.

Além disso, ele explica que os dias menores de inverno nos meses seguintes não estimulam o florescimento da planta, que ocorre apenas em situações com mais de 11 horas de luz por dia. Dessa forma, a planta só vai apresentar flores quando estiver maior, em condições mais favoráveis para o desenvolvimento dos frutos.

No plantio, o produtor precisa tomar cuidado com o reaproveitamento de sementes. “Não recomendamos essa prática, por causa de perdas provocadas por genes indesejáveis”, explica o pesquisador. De acordo com ele, no maracujá há a diminuição do vigor e da produtividade, de forma semelhante ao que ocorre com o milho. Ambas são plantas alógamas, que dependem de polinização cruzada e, nesse processo de reprodução, algumas características interessantes podem ser perdidas. No caso desse tipo de planta, as pesquisas de melhoramento trabalham para obter híbridos. “Eles são mais uniformes, oferecem mais produtividade e resistência”, explica Fábio.

Em 2008, a Embrapa Cerrados lançou três híbridos que estão em fase de avaliação em todo o país e têm-se revelado bem produtivos na maioria das condições. O BRS Sol do Cerrado apresenta como vantagem a menor dependência da polinização manual, além de frutos grandes e arredondados. O BRS Ouro vermelho apresenta uma parte dos frutos com a coloração avermelhada na casca, pois é resultado de cruzamento com uma variedade nativa, de quem herdou a maior resistência a doenças. O BRS Gigante Vermelho tem frutos grandes e tem muita produtividade. Segundo o pesquisador, essas fruteiras podem ser plantadas em todo o país, em áreas que sejam bem drenadas e não sujeitas a geadas.

Além da preocupação com a escolha da semente, o pesquisador Fábio Faleiro destaca que o produtor precisa ter em mente a importância de adotar tecnologia para ampliar a produtividade da lavoura. Uma delas é a polinização manual, cuja utilização gera aumento de produtividade entre 40 e 50%. “Essa é uma cultura que exige mão-de-obra e tecnologia, não deve ser plantada de forma amadora”, defende.

Rumos da pesquisa

Fruta típica do Brasil, o maracujá tem no Cerrado o principal centro de diversidade. Por isso, a pesquisa sobre o fruto na Embrapa Cerrados tem como um de seus focos a obtenção de novos híbridos, com boa produtividade e resistência a doenças. Além disso, o trabalho de melhoramento tem buscado desenvolver plantas com potencial ornamental, medicinal, entre outras frentes. Algumas espécies silvestres, como a que produz frutos com características semelhantes à jaboticaba ou que descasca como mexerica, estão também com a pesquisa de melhoramento em curso na Unidade da Embrapa. Segundo o pesquisador, o principal objetivo nessa linha não é o plantio em grande escala comercial, mas sim levar o conhecimento da diversidade do fruto para a população e atender nichos de agricultura urbana (fundos de quintal e pequenas chácaras) e de pequenos agricultores que comercializam frutos em feiras comunitárias. Fonte: EMBRAPA

Norma garante direito à informação sobre fenilalanina em alimentos

Informações sobre a quantidade de fenilalanina, proteína e umidade presentes nos alimentos deverão estar disponíveis no portal da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e nos sites ou serviços de atendimento ao consumidor (SACs) das empresas produtoras de alimentos. É o que determina a Resolução RDC 19/2010, publicada pela Agência, nesta quinta-feira (6).

A medida é valida para alimentos que possuem teores de proteína entre 0,10% e 5,00% como: molhos de tomate, creme de leite, arroz, balas, bombons, entre outros. “Essas informações serão essenciais para os nutricionistas elaborarem, com segurança, a dieta dos quase 1,5 mil brasileiros fenilcetonúricos”, afirma Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.

A fenilcetonúria é um erro inato no metabolismo humano que resulta da dificuldade do organismo em converter a substância fenilanina em tirosina (um dos componentes essenciais das proteínas dos seres vivos). Essa deficiência aumenta a quantidade de fenilalanina no sangue e tecidos e gera problemas, como: atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, hiperatividade, convulsões, comportamento agressivo ou tipo autista e retardo no crescimento.

O tratamento dessa doença se dá por meio de uma dieta com alimentos de baixo teor em fenilalanina. Por outro lado, por se tratar de uma substância essencial aos seres humanos, essa dieta deve conter quantidade suficiente de fenilalanina, de forma a evitar uma síndrome por carência da substância.

Em geral, frutas, hortaliças e outros alimentos com baixo teor de proteína são mantidos na dieta dos pacientes e oferecidos quantitativamente de acordo com a tolerância individual. “Com elaboração de uma tabela sobre o conteúdo de fenilalanina em alimentos, essas pessoas poderão ter acesso controlado a uma série de alimentos que antes não faziam parte do seu dia a dia”, explica a diretora da Anvisa.

Classificação

A norma da Anvisa classifica os alimentos em cinco categorias prioritárias. As empresas terão prazos específicos (entre agosto de 2010 e julho de 2012) para apresentar os laudos sobre o teor dessas substâncias para a Agência e disponibilizar essas informações para a população.

“Essas categorias foram estabelecidas de acordo com as necessidades nutricionais prioritárias dos fenilcetonúricos, com base em informações apresentadas por profissionais do Programa Nacional de Triagem Neonatal do Ministério da Saúde”, complementa Maria Cecília. Esse programa acompanha os fenilcetonúricos desde a coleta da amostra (teste do pezinho nos recém nascidos), tratamento e seguimento dos pacientes por equipe multidisciplinar.

A Anvisa já oferece na internet, desde 2009, informações sobre teores de proteína e fenilalanina nos alimentos in natura.

1ª edição do Festival do Moscatel começa hoje, em Farroupilha

Será lançado, nesta sexta-feira (7) o 1º Festival do Moscatel, realizado na cidade gaúcha de Farroupilha. A recepção para convidados inicia após a abertura oficial da Fenakiwi 2010, durante a qual o festiva da bebida acontece. O funcionamento para o público ocorre a partir de sábado (8) e segue até o final da Fenakiwi, em 23 de maio, durante os finais de semana.

Além dos vinhos, espumantes e frisantes moscatéis, que são o foco do festival, haverá opções de espumante brut, vinho tinto e suco de uva. O cardápio será composto por tábuas de frios com copa, salame, queijos, presunto, lombo canadense, pepino, azeitona, queijo de porco, morcília e torresmo. Galeto, polenta frita, queijo frito e grostoli complementam o cardápio.

O 1º Festival do Moscatel - iniciativa que destaca a condição ocupada por Farroupilha de maior produtor nacional de uvas moscatéis - faz parte das ações estimuladas pelo Projeto IG Vinhos Farroupilha, que visa obtenção da Indicação Geográfica para o município com foco nessa produção, em desenvolvimento junto com a Embrapa Uva e Vinho. A realização do Festival é da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin); Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria da Agricultura e Abastecimento e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo; e da 19ª Fenakiwi.

O valor do ingresso é de R$ 35,00 por pessoa. Esse ingresso confere direito a uma taça de vidro personalizada do Festival e às bebidas e comidas que serão servidas à vontade no espaço reservado. Crianças com até cinco anos de idade tem entrada franca e as de seis a 12 anos pagam R$ 10,00. Não serão servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e sua entrada será condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.

Fonte:

http://jcrs.uol.com.br

6 de maio de 2010

Rio de Janeiro recebe 2ª Edição do Restaurant Week


Entre os dias 10 e 23 de maio acontece a 2ª Edição do Rio Restaurante Week, desta vez com 90 participantes.
As casas já se preparam para um movimento ainda maior do que nessa segunda versão carioca desse que é um dos maiores acontecimentos gastronômicos do mundo.
Na primeira edição do Rio Restaurant Week, em maio do ano passado, participaram 60 restaurantes.
Para essa, uma seleção ainda maior de restaurantes de diversos estilos e etnias prometem agitar a gastronomia da cidade, que abraça a idéia com muita animação.
Conhecidas casas que fizeram sucesso na 1ª edição do Rio RW já confirmaram sua participação como: Nam Thai – que traz a sua exótica cozinha tailandesa, o La Pasta Giala, de Sergio Arno, com sua cozinha italiana; a deliciosa pizzaria Srtavaganze, em Ipanema; o grupo Gula-Gula com dez casas; o
Sawasdee, com suas delicias tailandesas e o destacado Vizta, localizado no hotel Marina Palace do chef o Felipe Bronze e vários outros que se preparam para essa nova maratona gastronômica.
Entre os restaurantes que participam pela primeira vez do evento estão o Real Astoria com um amplo cardápio de frutos do mar e uma bela vista do Pão de Açúcar; o Fiammetta que além de pizzaria oferece um delicioso Buffet Mediterrâneo, entre muitos outros.


O Rio Restaurant Week é uma grande oportunidade para os cariocas conhecerem a gastronomia de alguns dos melhores restaurantes da cidade a preços promocionais.

O objetivo do evento é movimentar os restaurantes em épocas de baixa temporada, ajudar as casas na conquista de novos clientes e criar um movimento turístico em torno da gastronomia de cada cidade. O desafio que o evento impõe aos restaurantes é o de preparar cardápios diferenciados com entrada, prato principal e sobremesa a um preço fixo, igual em todas: almoço por R$ 27,50 + 1 e jantar por R$ 39 + 1 (couvert não incluso). Este um real acrescentado à conta será destinado a uma importante entidade beneficente, como ocorre em todas as cidades.

Quem trouxe o Restaurant Week para o Brasil foi o empresário de gastronomia paulista, Emerson Silveira, inspirado em sua paixão pela gastronomia e conhecimento do evento de Nova York, onde viveu 12 anos. Emerson acreditou que o projeto poderia unir duas forças importantes no país e ainda pouco exploradas - o turismo gastronômico - começando o seu trabalho por São Paulo, cuja gastronomia pode ser igualado a de cidades como Paris, Roma e Nova Iorque.

O Sucesso da 1ª edição do Rio Restaurant Week

A 1ª edição do evento na capital carioca teve a participação de 60 casas, que permaneceram lotadas durante as duas semanas do evento. Essa grande movimentação desta edição surpreendeu as mais positivas expectativas dos participantes.

Para a Ana Beatriz, do restaurante Manekineko, o evento não só atraiu novos clientes como também proporcionou a oportunidade de colaborar com a campanha social e trouxe um resultado satisfatório para a casa. Já a Isabelle, do Sawasdee, um dos maiores sucessos da edição, afirmou que o Rio restaurante Week serviu para difundir a culinária tailandesa e mostrar, em um curto tempo, para um considerável número de clientes, o excelente trabalho da equipe do Sawasdee.

Cidadania

Mas, além dessa intensa movimentação que o Restaurant Week provoca o evento também atua com força no que diz respeito à cidadania. A entidade carioca que vai receber essa grande ajuda será o Projeto Crescer e Viver, uma organização sem fins lucrativos que associa a cultura e as artes circenses a conceitos pedagógicos, desenvolvimento integral e inclusão produtiva de crianças, adolescentes e jovens das classes populares, visando impactar na formação de uma geração capaz de realizar transformações em suas vidas. www.crescereviver.org.br

Ao visitar os restaurantes do evento, verifique se o restaurante esta solicitando sua doação. O restaurante é o responsável de somar suas doações e fazer o depósito direto na conta do Projeto.

Futuros chefes na cozinha

Uma das novidades da edição deste ano é a participação de alunos de Gastronomia da Estácio, curso que conta com chancela exclusiva da Alain Ducasse Formation, escola fundada por Alain Ducasse, mestre da culinária francesa contemporânea. Pelo menos 26 restaurantes vão oferecer estágio a esses estudantes, que durante 2 semanas terão a oportunidade de conviver com grandes chefs e aprender sofisticadas técnicas. Entre os restaurantes que já confirmaram que vão abrir as portas aos alunos estão: Caroline Café, Skylab (Hotéis Othon), Wasabi Sushi, Opium, In House Café Bistrô, Domenico, Gabbiano.

Apoios e Patrocínios:

A 2ª. Edição do Rio Restaurant Week tem o patrocínio da Sodexo e do Grupo Schincariol, representado pela cerveja Devassa, além do apoio da Nespresso, da SindRio e da Faculdade Estácio – Alain Ducasse que oferece curso de Gastronomia.


O site - www.restaurantweek.com.br - apresentará a lista de casas participantes com seus cardápios e horários de funcionamento. Importante observar que os restaurantes podem escolher em que horário querem participar: almoço ou jantar ou nas duas refeições.


Segue a lista dos restaurantes:


Restaurantes

Endereço


00 Cozinha Contemporanea

Gávea


Applebees

Barra


Aquarela

São Conrado


Aquim Café

Leblon


Arab

Copacabana


Armazém Devassa

Ipanema


Atoa! Café

Barra


B 52 - Botafogo

Botafogo


B 52 - Tijuca

Maracanã


Bar d'Hotel - Hotéis Marina

Leblon


Benkei - Barra

Barra


Benkei - Ipanema

Ipanema


Bistro du Leme

Copacabana


Branche - Golden Tulip

Copacabana


Caroline Café

Jardim Botânico


Casa Julieta de Serpa

Flamengo


Deck Contemporâneo

Recreio


Devassa - Barra

Barra


Devassa - Botafogo

Botafogo


Devassa - Centro

Centro


Devassa - Copacabana

Copacabana


Devassa - Flamengo

Flamengo


Devassa - Ipanema

Ipanema


Devassa - Leblon

Leblon


Devassa - NYCC

NYCC


Devassa - Recreio

Recreio


Devassa - Rio Design Barra

Barra


Devassa - Tijuca

Barra da Tijuca


Domenico

Leblon


Emporium Pax - Botafogo Praia Shopping

Botafogo


Emporium Pax - Shopping de Gávea

Gávea


Esch Café

Leblon


Felice Caffé

Ipanema


Felice Terrazza

Leblon


Fiammetta - Rio Design Barra

Barra


Fiammetta - Rio Plaza

Botafogo


Filet e Folhas Up

Centro


Focaccia

Leblon


Gabbiano

Barra


Garcia e Rodrigues - Barra

Barra


Garcia e Rodrigues - Leblon

Leblon


Garden

Ipanema


Gatto Rosso

Barra


Gueisha Hi-Tech

Botafogo


Gula Gula - Barra

Barra


Gula Gula - Barra Shopping

Barra


Gula Gula - Fashion Mall

São Conrado


Gula Gula - Ipanema

Ipanema


Gula Gula - Jardim Botânico

Lagoa


Gula Gula - Leblon

Leblon


Gula Gula - Rio Design Barra

Barra


Gula Gula - Rio Design Leblon

Leblon


Gula Gula - Rio Plaza

Botafogo


Gula Gula - Shopping da Gávea

Gávea


In House Café Bistrô

Barra da Tijuca


Jasmim Manga

Santa Teresa


Kaiten

Centro


La Cigale

Leblon


La Finestra - Porto Bay

Copacabana


La Pasta Gialla

Barra


Le Baroque

Ipanema


Le bon Café

Leblon


Lebronx

Leblon


Luigi's

laranjeiras


Mamma Jamma

Jardim Botânico


Manekineko

Barra


Mensateria

Barra


Meza Bar

Humaitá


Nam Thai

Leblon


Nippo Sushi

Leblon


No Mangue - Barra

Barra


No Mangue - Botafogo

Humaitá


Nori

Leblon


Opium - Ipanema Plaza

Ipanema


Pax - Leblon

Leblon


Pax - Rio Design Barra

Barra


Rancho Inn

Centro


Real Astoria

Botafogo


Rosita Café

Barra


São Sebastião

Leme


Sawasdee

São Conrado


Skylab - Hoteis Othon

Copacabana


Stravaganze

Ipanema


Sushi Rio

Botafogo


Tereze

Santa Teresa


Uno Grill

Gávea


Vizta - Hotéis Marina

Leblon


Wasabi Sushi

Barra


Zacks

Centro


Zazá Bistrô

Ipanema