8 de abril de 2011

Carne - Manipulação e Segurança no Processamento


Manipulação, segurança e processamento de carne bovina: garantindo qualidade



Programa do curso



Módulo 1 - Fatores que afetam a qualidade da carne:


• Cadeia de produção da carne;


• O manejo que se faz na propriedade interfere diretamente no produto final - Carne;


• Manejo pré e pós abate: potenciais modificações na estrutura muscular da carne;


• Métodos de amaciamento e conservação da carne bovina;


• Problemas ocasionados pela má manipulação.


Módulo 2 - Higiene alimentar, material, ambiental e pessoal


• Noções gerais de higiene: fatores de contaminação;


• Higiene alimentar: zona de perigo, verificação no recebimento de mercadorias, armazenamento;


• Higiene ambiental: limpeza de equipamentos e utensílios, superfícies e piso;


• Higiene pessoal: limpeza corporal.


Módulo 3 - Métodos de conservação


• Temperatura ambiente, diferenças entre carne seca, charque e carne de sol e sua vida de prateleira;


• Refrigeração e vida de prateleira


• Congelamento e vida de prateleira;


• Tipos de embalagens e métodos de conservação;


• Aumento de vida útil e fatores que influenciam.



Módulo 4 - Segurança alimentar


• Controle de tempo e temperatura;


• Tipos de contaminação e certificações sanitárias;


• Consequências da displicência e toxinfecções causadas por microorganismos patogênicos;


• Medidas preventivas de higiene pessoal e material.


Módulo 5 - Boas práticas de fabricação


• Instalações


• Higienização das instalações, equipamentos e utensílios


• Controles utilizados na segurança alimentar


• Cuidados na manipulação


• Legislação geral e específica e Inspeção industrial e sanitária






Objetivo do curso


Este curso é um estudo da aplicação da manipulação de práticas benéficas à cadeia da carne. A ênfase está colocada nos métodos para melhorar a qualidade da produção da cadeia bovina, desenvolvendo práticas corretas desde o pasto até a mesa do consumidor, esclarecendo os pontos essenciais para a otimização do produto final, e visando a correção de pontos críticos de controle. Depois de completo o curso, o participante estará apto a demonstrar compreensão de técnicas e métodos para manipular os elementos que influeciam a qualidade na cadeia bovina.





Instrutora





Licinia de Campos, Nutricionista (Universidade São Judas Tadeu), gastronomista, pós-graduada em Gestão de Negócios de Serviços de Alimentação (SENAC), Auditora Líder ISO 22000 (Food Design); Membro do Comitê Técnico do SIC - Serviço de Informação da Carne, docente em vários cursos das unidades SENAC e mestrada em Mestrado Internacional em Gerontologia pela Universidade de Léon, Espanha.





Parceria



SIC - Serviço de Informação da Carne é uma entidade sem fins lucrativos criada para:


"Informar ao consumidor as características, as qualidades e os benefícios da carne bovina."



Tem como objetivos: melhorar o conhecimento do público em relação à carne bovina; divulgar informações corretas sobre a carne bovina, baseadas no conhecimento científico e voltadas tanto para os formadores de opinião como para os consumidores; orientar o consumidor na escolha de alimentos e esclarecer mitos e preconceitos sobre a carne bovina.





4 motivos para você fazer esse curso



• Você saberá mais sobre carne bovina;


• Terá conhecimento sobre higiene e manipulação;


• Saberá boas práticas de conservação do produto;


• Terá uma reciclagem profissional com as novas tecnologias empregadas na manipulação de carne bovina.






A quem se destina


• Profissionais manipuladores de carne em açougues;


• Proprietários de açougues e casa de carnes;


• Profissionais de frigoríficos;


• Profissionais e alunos de gastronomia;


• Apaixonados por carne bovina e apreciadores de um bom churrasco;


• Pessoas que queiram ingressar no setor de produtos cárneos.





Tempo de dedicação


Sugerimos que ao longo de todo o curso você dedique 25 horas totais, ou seja, aproximadamente 4 horas semanais. E como o curso é online, você tem flexibilidade para dividir essas horas como preferir: 50 minutos por dia em dias de semana, ou uma manhã ou tarde de sábado, ou duas horas duas vezes por semana... Enfim são apenas 4 horas de estudo semanal que você pode distribuir como quiser ao longo das 6 semanas de curso.


Inscrições para profissionais:


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