15 de outubro de 2009

Boeuf Bourguignon - um clássico da culinária francesa


Você vai precisar de:

250g alcatra ou Coxão mole
250ml vinho de preferencia da Borgonha, mas um vinho legal já faz a festa
30g manteiga sem sal
½ cenoura
½ cebola
20g farinha de trigo

130ml caldo de carne

1 bouquet garni - ervas aromáticas (salsinha, tomilho, alecrim e louro)
1 dente de alho
100g echalotes (cebolas pequenas)

60g bacon defumado
60g cogumelos de Paris frescos
Azeite de oliva
Pimenta-do-reino mal quebradas
Sal grosso
Salsinha


Preparo:

Limpe bem a carne retirando-lhe todas as nervuras. Corte em cubos de aproximadamente 40g cada. Em uma vasilha de vidro ou inox, coloque os cubos de carne para marinar com sal grosso, pimenta-do-reino, alho picado, cebola e cenoura cortadas em pedaços grandes. Cubra a carne com o vinho, tampe a vasilha e leve à geladeira. O legal é deixar de um dia para o outro, mas umas 6 horas já dá bom caldo. Depois de marinar separe a carne dos vegetais e do vinho. Em uma panela, derreta a manteiga e nela doure o bacon cortado em cubinhos. Junte duas cebolas cortadas em gomos. Quando as cebolas estiverem douradas, retire tudo da panela e reserve. Na mesma panela, doure a carne e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Junte os vegetais do marinado, o vinho e o caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por três a quatro horas em fogo baixo. Ao final do cozimento, junte as cebolas e o bacon dourados e os cogumelos de Paris cortados em lâminas.

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