30 de junho de 2009
VI Festival Gastronômico do Rio Bom de Mesa 2009. Restaurantes abrem as cozinhas para chefs do Brasil com um toque francês
O Festival Rio Bom de Mesa é um dos mais renomados eventos gastronômicos do país que acontece entre os dias 30 de junho a 5 de julho. Consolidado no calendário cultural do Estado, o festival tem se destacado como um projeto que promove o turismo gastronômico entre chefs renomados do país, além de oferecer ao público a possibilidade de conhecer um pouco da cozinha praticada pelos chefs convidados. Pela primeira vez, restaurantes fora do município do Rio de Janeiro estarão participando.
Em sua sexta edição, o Rio Bom de Mesa faz uma homenagem ao Ano da França no Brasil, desafiando os chefs a criarem receitas a partir de ingredientes locais. Durante três dias, nos restaurantes anfitriões associados à ARBL, um cardápio exclusivo contendo entrada, prato principal e sobremesa ficará em cartaz. Quem optar por degustar as sugestões inéditas, receberá de presente o prato da Boa Lembrança alusivo ao evento.
O festival também realiza um jantar beneficente no dia 1º de julho no Itanhangá Golf Club, onde a renda arrecadada será distribuída para a ABBR e o INCA. O chef Roland Vilard colocará seu livro recém lançado à venda, A Dieta do Chef: Alta Gastronomia de Baixa Caloria, e a renda também será revertida para as suas instituições. O menu fica por conta dos chefs João Guilherme de Pontes Filho, Paolo Neroni, Roland Vilard e Volkmar Wendlinger.
Programação
30/06 a 02/07 – Rio Bom de Mesa Centro da Cidade
Esch Centro - Chef convidado – Roberto Bento, Bistrô D’Âmpora, SC
A entrada preparada pelo chef Roberto Bento para o Esch no Centro do Rio de Janeiro é uma salada de folhas verdes com camarões pré-cozidos e marinados e pétalas de laranja ao molho quente de nata, laranja e manjericão. Para o prato principal a criação é o confit de canard com molho de pimenta dedo de moça e especiarias acompanhado de gratin de batata-baroa. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa creme de bruleé de cupuaçu. Preço a confirmar.
Giuseppe - Chef convidado – Maria Victória, Bistrô D’Acâmpora, RJ
A entrada preparada pela chef Maria Victória para o Giuseppe é o capuccino de cogumelos com chantilly de porcini. Para o prato principal a criação é o magret de Pato, molho de uvas frescas, galettes de batata com mostarda e cerveja preta. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa creme brulée de gianduia. Preço a confirmar
La Sagrada Família - Chef convidado – Joca Pontes, Ponte Nova, PE
A entrada preparada pelo chef Joca Pontes para o La Sagrada Família é saladinha de acelga com camarões cobertos ao queijo brie queimados no maçarico, mel de acerola com pimenta (R$13,00). Para o prato principal Bife de molho com risoto de arroz do sertão em mix de queijos minas, manteiga e coalho, raspas de calabresa, cogumelos “pleurottes” e macaxeira palha (R$38,00) finalizando com a sobremesa coulis de chocolate branco com sorvete de maracujá e crumble de castanha de caju (R$13,00).
Margutta Cittá - Chef convidado - Felipe Barreto, Munganga Bistrô, PE
A entrada preparada pelo chef Felipe Barreto para o Margutta Cittá é a salada com um mix de folhas verdes, tomate cereja e cogumelos paris crus ao molho tapenade com azeitonas pretas, alcaparras e filé de anchova. Para o prato principal a criação é o filé de peixe terra-mar, filet de peixe branco servido ao molho branco com camarão, champignons e alcaparras acompanhado de arroz branco e legumes cozidos a vapor. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa tapioca munganga com sorvete de coco e morangos. Preço a confirmar.
O Navegador - Chef convidado – André Saburó, Quina do Futuro, PE
A entrada preparada pelo chef Felipe Barreto para o Usuzukuri Teresa-san, salada preparada com os nossos orgânicos e finíssimas fatias de peixe branco extremamente frescas, levemente temperada com shoyu, limão e mirin (R$ 26,00). Para o prato principal a criação é o é Hot Chirashi, tradicionalíssimo sushi na tigela (chirashi) em versão "hot" servido com arroz agridoce de nirá e frutos do mar maçaricados e empanados (R$ 39,00). Preço a confirmar.
Rancho Inn- Chef convidado – Vicente Más (Paquito), Parador de Valencia, RJ
A entrada preparada pelo chef Vicente Más, mais conhecido como Paquito, é uma porção de tortilla de lula e salsinha, com alioli sobre folha de alface. Para o prato principal a criação é a paleta de cordeiro ao molho de ervas acompanhada de salada de feijão branco e champignon com bacon e salsinha temperado com vinagre de vinho tinto e azeite extra virgem. E para finalizar o menu exclusivo é a sobremesa creme catalana com açúcar queimado. Preço a confirmar.
02/07 a 04/07 – Rio Bom de Mesa Zona Sul
66 Bistrô - Chef convidado – Raphael d’Espirite, Marcel, SP
A entrada preparada pelo chef Raphael d’Espirite é o Creme de Cogumelos,palmito pupunha, farofa de amendoim. Para o prato principal é o Bacalhau ao forno, bolacha de batata e segurelha, azeite de manjericão e compota de tomate. E para finalizar o menu exclusivo é a sobremesa Suprema de Chocolatee flor de sal ao vinho do Porto. Preço a confirmar.
Borsalino - Chef convidado – Duca Lapenda, Pomodoro, PE
A entrada preparada pelo chef Claudemir Barros, leva o nome de Champs Eliseés, zucchine in carpaccio finas lâminas de abobrinha verde guarnecidas com julienne de rúcula e queijo de cabra aromatizado com azeite e aceto balsâmico. Para o prato principal a criação é La Bastile, raviolone aperto al profumo da maré, ravióli aberto e recheado com camarões e brunnoise de legumes do mediterrâneo regado com bisque de camarões. E para finalizar o menu exclusivo é a sobremesa Marie Antoinette, cartola ronda, uma releitura da tradicional cartola pernambucana com napoleon de bananas caramelizadas com queijo de manteiga pernambucano assado e povilhado com canela e açúcar. O menu completo sai por R$55,00
Casa da Suíça - Chef convidado – Magda Ortiz, Fogo Caipira, MS
A entrada preparada pela chef Magda Ortiz para a Casa da Suíça é o terrine mulâtre, terrine de fígado de galinha e mango chutney (R$22,00). Para o prato principal a criação é o dourade port de marseilles ragout, cubos de dourado servido com pimentão, cebola, alho, coentro ao vinho branco (R$51,70). E para finalizar menu exclusivo, creme brulée centre brésil com uma pitada de semente de erva doce (R$16,00). Quem optar pelo menu completo – R$82,20.
Emporium Pax - Chef convidado – Beth Beltrão, Virada dos Lagos, MG
A entrada preparada pela chef Beth Beltrão para o Emporium Pax é o caldo dourado, creme de abóbora com chantily (R$7,50). Para o prato principal a criação é o mixidão viradas do largo, um caldeirão com filet migon, ovo, cebola, milho verde, passas e couve (R$34,00). E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa é um poutporri de doces mineiros com queijo emmenthal (R$13,50)
Esch Leblon - Chef convidado – César Santos, Oficina do Sabor, PE – Presidente da Associação
As entradas preparadas pela chef César Santos para o Esch Leblon são o crepe pernambucano, tapioca aberta recheada com carne de charque e queijo de coalho ralado frito e o rolinho pernambucano, tapioca recheada com creme cheese cortado em rolinho com mel de engenho. Para o prato principal a criação é Brasil França no mar do Rio, feijão verde, arroz, polvo, lula, camarão, mexilhão e ervas de província. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa é o petit gateau de goiabada com bolo de rolo e sorvete
Margutta - Chef convidado – William Chen Yen, Babel, DF
A entrada preparada pelo chef William Chen Yen para Margutta é o couscous de frutos do mar, couscous marroquino de camarão, polvo e lula com um toque de curry. Para o prato principal a criação é o magret au sauce rouge et pommes flambée, o peito de pato é servido ao molho de vinho e frutas vermelhas acompanhado de maçãs flambadas no conhaque e arroz de ervas. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa Infame com brownie de chocolate meio-amargo, sorvete de rapadura e raspas de limão, calda de redução de catuaba. Preço a confirmar.
Sushi Leblon - Chef convidado – Adriana Didier, Beijupirá, PE
A entrada preparada pela chef Adriana Didier para Sushi Leblon é a trouxinha de pato com molho de laranja e gengibre (R$18,00). Para o prato principal a criação é o Camarulu com Nirá, camarão temperado com shoyo, alecrim e gengibre servido com nirá (R$51,00). E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa Aussuba Tatin com sorvete de canela (R$19,00).
03/07 a 05/07 – Rio Bom de Mesa demais localidades
Alvorada - Chef Convidado – Jeff Colas, Maison do Bonfim, PE
As entradas preparadas pelo chef Jeff Colas para o Alvorada são fatia grelhada de pão italiano com figos frescos, balsamico e queijo pecorrino (R$24,00) e o saramunete em massa folhada ao roquefort e alho poro (R$24,00). Para os pratos principais as criações são a caçarola de coelho ao vinho tinto (R$53,00) e o tradicional boeuf bourguignon (R$53,00). E para finalizar menu exclusivo, duas sobremesas: folhado de pêra (R$22,00) e pêra pochées ao vinho tinto e cassis e sorvete (R$24,00).
Bartrô - Chef convidado – Claudemir Barros, Wiella, PE
A entrada preparada pelo chef Claudemir Barros para o Bartrô é o Suquet de Camarão, um purê de amêndoas, pêra, camarão e suco de tomate fresco. Para o primeiro prato principal uma Fusão de Bacalhau, o peixe é servido em duas deliciosas texturas: uma grelhada com crosta e outra em espuma, guarnecido com gnoche de semolina. O segundo prato é Chartrese de Pato recheada com figo fresco, emulsão de café e musseline de batata doce. E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa Musse de Coco com Culis de Morango perfumada com graviola e servida com farofa crocante de leite. Preço a confirmar.
Da Carmine - Chef convidado – Juarez Campos, Oriundi, ES
A entrada preparada pelo chef Juarez Campos para o Da Carmine é poulpe confit avec aiölli Polvo, confitado em azeite sobre batatas e maionese de alho assado. Para o prato principal: daube d'Agneau avec haricots blancs, pernil de cordeiro ensopado com vinho tinto e ervas com feijão branco, finalizando com a sobremesa fraise flambée, morangos flambados com grappa e sorvete de creme. Preço a confirmar.
Locanda della Mimosa - Chef convidada - Simone Bert, Wanchako, AL
A entrada preparada pela chef Simone Bert é a dupla de cebiche e tiradito. Para o prato principal a criação é o mama cocha, tortilha de camarão com lulas e camarões em calda de curry levemente picante. E para finalizar o menu exclusivo é a sobremesa torta fria de graviola. O menu completo por pessoa é R$120,00.
Parador Valencia - Chef convidado – Paulo Pinho, La Sagrada Família, RJ
A entrada preparada pelo chef Paulo Pinho para o Parador Valencia é o terrine de salmão ao molho antiboise (R$14,00). Para o prato principal a criação é o ragout de cordeiro com cogumelos selvagens e mousseline de batata ao perfume de maracujá (R$40,00). E para finalizar menu exclusivo, a sobremesa crepe de goiaba com sorvete de queijo (R$12,00).
Serviços:
66 Bistrô
Rua Alexandre Ferreira, 66 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ – Tel: (21) 2266-0838. Horário de funcionamento: ter a sex das 12h às 16h / sab das 12h às 17h e das 19h à 00h30 / dom das 12h às 18h. Aceita: Visa, Master e Amex. Capacidade: 60 lugares Alvorada - Estrada Bernardo Coutinho, 1655 - Araras, Petrópolis- RJ – Tel: (24) 2225-2021 / (24) 2225-1118. Horário de Funcionamento: sex das 13h a meia noite / Sab das 13h à 1h / dom das 13h às 19h. Aceita: Master, Visa, Dinner. Capacidade: 70 lugares.
Bartrô
Rua Jandira Morais Pimentel 449 - Centro, Rio das Ostras- RJ – Tel: (22) 2764-7782. Horário de Funcionamento: de ter a sex das 18h30 a meia noite / sab das 12h30 às 16h30 e das 18h30 a meia noite e dom das 12h30 às 16h30. Aceita: Visa, Master e Diners. Capacidade: 55 lugares.
Borsalino
Av. Armando Lombardi, 633, L.111 - Terraço Market Street
Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – RJ – Tel: (21) 2491-4288. Horário de Funcionamento: ter a dom das 12h à 1h / seg das 18h às 13h. Aceita: Todos os cartões de crédito. Capacidade: 120 lugares.
Casa da Suíça
Rua Cândido Mendes, 157 – Glória – Rio de Janeiro – RJ – Tel: (21) 2252-5182 ou (21) 2252-2406. Horário de Funcionamento: seg a sex das 12h às 15h e das 19h às 24h / sab das 19h à 1h / dom das 12h às 16h e das 19h às 23h. Aceita: American Express, Visa, Mastercard, Redeshop e Visa Electron. Capacidade: 80 lugares.
Da Carmine - Rua Mariz e Barros, 305- Icaraí, Niterói- RJ – Tel: (21) 3602-4988 / 3602-4943. Horário de Funcionamento: ter a dom das 12h à 1h / seg das 18h às 23h30. Aceita: Visa, Master e American Express. Capacidade: 80 lugares.
Emporium Pax - Praia de Botafogo, 400 loja 704- Botafogo, Rio de Janeiro- RJ – Tel: (21) 2559-9713. Horário de Funcionamento: de seg a dom das 12h à meia noite. Aceita: Todos os cartões de crédito. Capacidade: 96 lugares.
Esch Leblon – Rua Dias Ferreira, 78 – Leblon – Rio de Janeiro, RJ. Tel: (21) 2512-5651. Horário de Funcionamento: de seg a dom das 12h às 1h30. Aceita: Todos os cartões de crédito. Capacidade: 100 lugares.
Esch Centro - Rua do Rosário, 107- Centro, Rio de Janeiro- RJ – Tel: (21) 2507-5888. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 9h às 22h. Aceita: Dinners, Máster, Visa e American Express. Capacidade 100 lugares
Giuseppe - Rua Sete de Setembro, 65, sala 02, 2º andar- Centro, Rio de janeiro- RJ – Tel: (21) 2509-7215. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 12h às 16h e das 17h às 22h. Aceita: Visa e American Express. Capacidade: 102 lugares.
La Sagrada Família - Rua do Rosário, 98 sobrado- Centro, Rio de janeiro- RJ – Tel: (21) 2252-2240 / 2253-5572. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 12h às 15h30. Aceita: Dinners, Master, Visa e American Express. Capacidade:125.
Locanda della Mimosa - Alameda das Mimosas, 30- Vale Florido, Petrópolis- RJ. Tel: (24) 2233-5405.
Margutta - Av. Henrique Dumont, 62- Ipanema, Rio de Janeiro- RJ – Tel: (21) 2259-3887 / 2529-2183. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 18h à 1h / Sab das 12h à 1h / dom das 12h à meia noite. Aceita: Dinners, Master Card, Visa e American Express. Capacidade: 70 lugares
Marguta Cittá - Av. Graça Aranha, 1, 2º andar - Centro, Rio de Janeiro- RJ. Tel: (21) 2563-4091. Horário de funcionamento: de seg a sex das 11h às 16h Aceita: Dinners, Master Card, Visa e American Express. Capacidade: 160 lugares
O Navegador - Av. Rio Branco, 180, 6º andar- Centro, Rio de Janeiro- RJ. Tel: (21) 2262-6037. Horário de funcionamento: de seg a sex das 11h30 às 15h. Aceita: Master e Visa. Capacidade: 96 lugares
Parador Valência – Rua Celita de Oliveira Amaral, 189- Itaipava. Petrópolis- RJ. Tel: (24) 2222-1250
Rancho Inn - Rua do Rosário, 74 sobrado- Centro, Rio de Janeiro- RJ. Tel: (21) 2263-5197. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 11h às 15h30. Aceita: Dinners, Master, Visa e American Express Capacidade: 76 lugares
Sushi Leblon – Rua Dias Ferreira, 256, 3º andar - Leblon, Rio de Janeiro- RJ. Tel: (21) 2274-1342. Horário de Funcionamento: de seg a sex das 12h às 16h e das 19h à 1h30 / sab das 12h à 1h30 / dom das 13h à meia noite. Aceita: Master, Visa e American Express. Capacidade: 80 lugares.
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