2 de março de 2010

Situacão das vinícolas no Chile

O diário Mercurio On Line compilou informações sobre o efeito do terremoto
de sábado nos diversos setores industriais chilenos.

Transcrevo abaixo o que se informa sobre o setor vitivinícola, de acordo com
um líder empresarial do setor:



Gerardo Arteaga, presidente de la Corporación Chilena del Vino:
"La mayor pérdida es en cubas llenas de vino, en especial de acero"
El presidente de la Corporación Chilena del Vino, Gerardo Arteaga, confirmó
que existen serios daños para la industria vinícola en la zona central, los
que afectarían tanto a la producción, que permanecía en bodegas, como a los
cultivos y las construcciones.

Sin embargo, el dirigente señaló que la organización esperará a tener un
reporte oficial de daños para hacer un análisis de las pérdidas del sector,
y de cómo afectará a la vendimia las próximas semanas.

-¿En cuánto estiman las pérdidas para el sector?
"Por ahora no hay un inventario de daños, y sólo tengo cifras dispersas que
he recabado informalmente. Los tres principales problemas se centran en
cubas que se rompieron y perdieron el vino, en las viñas plantadas como
parrones, que estaban cargadas con uvas y se cayeron, y en las bodegas y
casas de adobe, que, aunque resistieron otros terremotos, colapsaron".

-¿Qué regiones presentan los mayores daños?
"La VI y VII Región hasta ahora concentran los principales problemas de esta
industria, pero van a pasar varios días antes de tener datos oficiales que
permitan confirmarlo".

-¿Cuáles son las principales pérdidas para el sector?
"La mayor pérdida es de cubas grandes llenas de vino, especialmente las de
acero, que colapsaron. Eso he detectado en varias bodegas".

"En cuanto a las barricas, sé que hay desórdenes y recién se están
comenzando a revisar, por lo que no hay una idea clara del volumen de
pérdidas, y en construcciones hay grandes daños para las viñas, productores
y el turismo".

-¿Cómo ve el escenario del inicio de la vendimia?
"Comenzamos con los blancos en dos semanas, por lo que tenemos cerca de 30
días para empezar con el grueso de los tintos. Con eso, hay algo de tiempo
para buscar soluciones, pero mientras no tengamos un inventario oficial no
podemos saber qué pasará".

-¿Qué ocurrirá con los contratos y ventas que ya estaban cerrados?
"Hay que revisar en qué medida tenían seguros contra terremotos, yo creo que
eso va a definir el grado de pérdidas, pero me parece que son muy escasos,
porque sólo conozco de algunos contra las heladas.

"En el caso de las caídas de parrones también hay muy pocos seguros, y en
este momento diría que los productores de ese tipo de viñas están seriamente
afectados".



Os tanques de aço inoxidável utilizados na fermentação e guarda dos vinhos foram os que mais
sofreram. As barricas de madeira foram menos prejudicadas. Não há dados sobre garrafas estocadas, mas presume-se que a perda foi considerável.
A safra de tintos começa em 2 semanas, a de brancos começou em fevereiro.
Sem dúvida vai haver um impacto grande na produção deste ano.
E se continuar assim acho que a safra de 2009 será a pior de todos os tempos no mundo.
Vai nos restar o que?
Africa, Nova Zelandia, Australia?

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