21 de dezembro de 2007

Não erre na hora de combinar...


QUEM COMBINA COM O QUE? NÃO ERRE!!!

Embora a combinação entre vinhos e comidas dependa bastante do gosto de cada um, há algumas indicações que permitem um melhor aproveitamento tanto dos pratos, quanto dos vinhos a serem degustados. Veja o que servir com cada tipo de comida.

Sirva... com...
Vinho branco seco, vinho fortificado seco ou espumante.

Grelhados, com molhos leves ou crus: espumante brut ou meio-seco, vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro.

Com molho forte: vinho branco maduro, rosado seco ou tinto jovem meio encorpado.

Bacalhau: tinto jovem meio encorpado ou branco maduro.

Anchova, atum, salmão e sardinha: tinto jovem, branco maduro ou rosado.

Grelhadas ou com molhos leves: espumante brut, branco seco ou tinto jovem.

Com molhos fortes: tinto maduro.

Pato: tinto maduro.

Peru: Tinto leve ou médio e branco seco.

Grelhadas ou com molhos leves: espumante brut ou tinto jovem.

Com molhos fortes: Tinto maduro de médio corpo a robusto.

Caças: tinto maduro robusto.

Com molhos leves ou branco: espumante brut ou branco (jovem ou maduro) ou tinto jovem leve.

Com molho forte ou vermelho: espumante brut ou tinto maduro.

Frescal, ricota ou requeijão: branco ou tinto jovem.

Mussarela: branco ou tinto jovem.

Maturado mole (brie, camembert, etc.): branco maduro ou tinto jovem a maduro.

Provolone: branco maduro ou tinto (jovem ou pouco envelhecido).

Maturado meio-duro (emmental, gouda, reino, prato, etc): tinto maduro bem encorpado.

Roquefort e gorgonzola: tinto maduro ou branco doce.

Maduro duro (parmesão, pecorino, etc.): tinto maduro robusto.

Vinho branco doce, vinho fortificado meio-seco ou doce (porto, madeira ou xerez) ou espumante.

Mas acima de tudo, ouse experimente, quem sabe você não descobre novos combinações que agradem ao seu paladar?

Não tenha medo de ousar, não tenha medo de errar, só assim podemos descobrir harmonizações perfeitas e outras desastrosas.

FELIZ NATAL!!!!


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