23 de março de 2010
Almoço Egípcio
Dias atrás, recebi um telefonema um tanto curioso e inusitado.
Recebi a missão de fazer um almoço egípcio, para 10 pax.
Sim egípcio!
O motivo era simples, a celebração do ano novo místico, o Equinócio Vernal dia 21/03.
Vamos lá:
O Equinócio Vernal (21/03), assinala a entrada da primavera no hemisfério norte e do outono no hemisfério sul.
É especialmente considerado pelos Astrólogos, pois este “Ponto Vernal”, marca o início do Signo de Áries, a entrada do Sol no Signo de Áries, que marca o início do Zodíaco. É quando o Sol, no seu movimento aparente, passa do hemisfério sul para o hemisfério norte.
Dito isso continuemos.
Prontamente disse sim.
Ao desligar o telefone, senti um vazio tremendo.
E disse: "D'us que almoço vai ser esse?"
Porque a culinária egípcia, se mistura com a libanesa e apresenta um contexto culinário muito singular, de uma região que podemos incuir os países fronteiriços, como a Síria, Bahrei, Arábia Saudita e Jordânia.
Mais uma vez disse a mim mesma: "Meu D'us o que eu vou apresentar?"
Um amigo sugeriu-me que servisse tudo em forma de pirâmide e dentro de sarcófagos.
Valeu Pecora.
Me acalmou muito, pois a gargalhada foi quase que um descarrego.
A culinária egípcia possui pequenas diferenças, e outras chocantes, tamanha distância cultural, ainda que pretendam conmvergir na união.
Pensei de cara em uma coisa luxuosa, uma vez que contamos com mais de 5.000 anos de história que mantém vivia uma pequeníssima parte de uma herença sem herdeiros.
Bem, minha mente passou algum tempo viajando, entre faraós e pirâmides.
Mas quando coloquei novamente os pés no chão da cozinha, recordei-me do consumo de produtos de grandes dinastias do Império, grão de bico, favas, lentilhas, figos, frutas secas e oleaginosas, pato, cordeiro.
Então vamos lá nessa jornada.
Nada começa sem os "mezze", que são entradas e aperitivos, e, que na realidade são uma fartíssima refeição, e que devemos ter parcimônia ou corrermos o sério risco de não aguentarmos o que vem a seguir.
Lembrei-me dos Persas, do domínio romano, dos Otomanos e novamente viajei.
A cozinha egípcia é heterogênea demais, para determinarmos um marco.
Porém sua história é riquíssima.
Vamos enfim ao cardápio do almoço:
Mezze:
Baba Gannush
Kafta al gambari
Entradas e ou pratos pricipais:
Waraq el enab (charutos)
Mashi (arroz com carne e frutos secos)
Samak bi salsat al tahina
al Batt al mahshi bi al basal (pato recheado com cebola)
Sobremesas:
Basbusa
Mohalabeya de Kamar El Din
Gosto muito da Basbusa, então passarei a receita:
Você vai precisar de :
500g de semola
700 ml de iogurte
500g de açúcar
1 limão
100 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de essencia de baunilha
2 colheres de sopa de coco ralado fresco
1 colher de café de bicarbonato.
Preparo:
Misturar a semola, a farinha o bicarbonato e peneirar.
Acrescentar 300 g de açúcar e o coco.
Em um recipiente fundo, juntar a manteiga derretida, o iogurte e a essencia.
Mexa até obter uma masa delicada e sem grumos.
Coloque em uma forma de bolo de sua preferencia (eu prefiro a tradicional com furo no meio, mas dessa vez pelo visual usei outra), e leve ao forno pré aquecido a 180° até que a superfície esteja tostada.
Deixe esfriar.
Prepare uma calda em ponto de xarope suave com 1/2 copo de água, 200g de açúcar e o suco de 1 limão.
Desenforme o bolo e regue-o com o xarope.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
6 comentários:
Ro!! O que será um "Samak bi salsat al tahina"???
ou uma boa "Mohalabeya de Kamar El Din"?
Acho que nunca vi, mas acho que ficou bom.
Claudinha, vamos por partes como Jack ...
Samak bi salsat al tahina - Robalo ao forno com tomate e tahine
Mohalabeya de Kamar El Din - é um tipo de xarope ou suco de frutas engrossado muito suave e que leva frutos secos.
Olá, sou casada com um egípcio.
Que tal incluir fava com molho de tomate no seu cardápio? É bem típico :)
Wally
Grata,
Sim pensei em colocar Al-kusa bi salsat
Utilizando umas abobrinhas...
Benvinda
Então.... como foi o Almoço Egípcio?? :)
Ficou show de bola.
Postar um comentário
Deguste!!! Fique a vontade. Mas evite comentários ofensivos, não use palavrões. Esse espaço é de alegria.