10 de abril de 2011

Bacalhau, ah o Bacalhau!

Sugestão de Harmonização para o Concurso de Receita de Páscoa do blog da Didi

Bacalhau, ah o Bacalhau!

Como de praxe, estou eu aqui novamente procurando dar uma dica de harmonização para o Concurso de Receitas do blog da Didi.

Dessa vez o tema foi de Receitas para a Páscoa.

Realmente o concurso foi bem interessante, receitas bem gostosas e como não pode faltar na Páscoa o Bacalhau a receita vencedora foi o Escondidinho de Bacalhau do @Daniel_freitas2.

Darei uma breve explicação a respeito do Bacalhau, que por sinal eu adoro.

Bacalhau é o nome comum para os peixes geralmente do gênero Gadus, pertencente à família Gadedae. A origem do vocábulo designativo ainda é pouco clara. Talvez assente nas formas Linkbascas bakailaoa ou nas formas franceses cab(e)liau ou cabillaud por meio da metátese das sílabas iniciais, tendo estas, por seu turno, origem possivelmente na língua neerlandesa kabeljauw.

Dentre as várias espécies de peixes comercializados como bacalhau destacam-se duas: a Gadus morhua , COD ou bacalhau verdadeiro, que habita as águas frias do Oceano Atlântico, nas regiões do Canadá e do Mar da Noruega e aGadus macrocephalus que habita o Ocenao Pacífico na região do Alaska.

Outros peixes salgados e secos também são comercializados com o nome genérico de bacalhau como o Gadus viresn ou Pollachius virens (Saithe), o Molva molva (Ling) e

Brosmius brosme (Zarbo). Já em Moçambique e na Guiné Bissau, chama-se bacalhau ao Rachycentron canadum (Beijupirá), uma espécie de peixe da ordem Perciformes.

Atualmente, a espécie Gadus morhua encontra-se na lista das espécies vulneráveis de extinção, incluído em 2000, pelo WWF (World Wide Fund for Nature), nalista de espécies ameaçadas.


O bacalhau é um peixe que exige, exige nos ingredientes, exige no vinho, já harmonizei pratos de bacalhau com um belíssimo Vinho tinto Verde e a combina

ção não poderia ser melhor.

Mas como o vinho verde ainda é pouco difundido no Brasil, e há quem não goste devido sua estrutura leve e jovial.

Sim o vinho verde deve ser consumido jovem, ela possui uma alta concentração de ácido málico, o que lhe confere uma certa acidez, e normalmente os tintos tem ainda o que denominamos “agulha”, que é uma característica do verde.

Mas acredito que o Bacalhau se comporta muit

íssimo bem com vinhos brancos de bom corpo e com alguma madeira.

Na minha opinião é uma combinação perfeita, pelo equilíbrio dos aromas do vinho e do “peso” do prato.

Os tintos mais frutados sem muitos taninos também fazem excelente companhia ao bacalhau.

Mas minha escolha de hoje é um vinho branco, produzido na Península de Setúbal pela Quinta da Bacalhoa, qualidade e excelência em vinhos.

É o Catarina, m

e apaixonei por ele assim que provei, e tenho uma lembrança boa que persiste por dias toda vez que o degusto.

Catarina é produzido com 65% Fernão Pires, 25% Chardonnay e 10% Arinto.

Tanto o mosto Fernão Pires como o mosto Arinto fermentaram separadamente em depósitos de aço inox; o Chardonnay fermentou em barricas de madeira nova de carvalho francês.
A casta Chardonnay estagia entre 4,5 meses em barricas novas de carvalho francês.

Notas de prova: Notas de fruta amarela, como o pêssego e o ananás, combinadas com nuances

subtis de madeira tostada, apresentando um final firme, muito fresco, mineral, longo e complexo.

Tenho certeza que este belíssimo vinho irá tornar o escondidinho melhor ainda.

As receitas do concurso vc encontra nesse link:

Blog da Didi

Não posso me furtar, porém de dar os parabéns a Pastiera di Grano da @carlamaica.

Finíssimo delicado, e de uma apresentação impecável.

Sugiro Moscatel de Setúbal da Quinta da Bacalhoa, 100% Moscatel de Setúbal.

Curta fermentação parada pela adição de aguardente vínica selecionada, seguida de um período de maceração pós-fermentativa das películas com o vinho, durante o Inverno após a vindima.

Estágio: 4 anos em meias-pipas de carvalho usadas.

Notas de prova: Aroma intenso a moscatel, flor de laranjeira, citrinos, chá e passas; na boca, a fruta é intensa, é cheio, encorpado, com sensações de amargo-doce, tendo um final longo e persistente.

Parabéns a todos os participantes do concurso, espero que aproveitem as sugestões.

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